Dr. Sylva Rahm-Präger, SPD
Persönliche Angaben
Diplom Agrar-Ingenieur
Direktmandat
im Wahlkreis 34 - Vorpommern-Rügen V
Geboren am 17. Dezember 1960 in Riesa
ledig, ein Kind
Ausbildung, Berufslaufbahn, berufliche Funktionen
1967 bis 1977 Allgemeine polytechnische Oberschule Saßnitz und Binz.
1977 bis 1980 Berufsausbildung mit Abitur in Velgast.
1980 bis 1985 Hochschulausbildung an der Humboldt-Universität zu Berlin.
1986 Diplomverleihung zum Diplom Agrar-Ingenieur.
1985 bis 1988 Forschungsstudium an der HU und Erlangung der Graduierung "Doctor agriculturarum".
1988 bis 1990 Wissenschaftliche Arbeitsgruppenleiterin des Institutes für Tierhaltung an der landwirtschaftlichen Fakultät der HU.
1990 bis 1994 Arbeitsgruppenleiterin der AG Zucht und Genetik im Zentralinstitut für Krebsforschung und Aufbau des Bereiches "Transgene Tiermodelle für die Krebsforschung" am Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin.
1995 bis 1997 Amtsleiterin (in Vertretung) des Amtes für Wirtschaftsförderung und Tourismus im Landratsamt Rügen.
1996 Gründung der Molkerei-Naturprodukt GmbH Rügen.
1997 bis 1998 Koordinierung des Forschungsverbundes für das BMBF Projekt "Ökologische Konzeptionen für Agrarlandschaften".
Seit 1998 Geschäftsführende Gesellschafterin der Molkerei-Naturprodukt GmbH Rügen.
Politische und gesellschaftliche Funktionen
Seit 1997 Mitglied im Rügen Produkte Verein e. V. und Mitglied des Vorstandes seit 2004.
Seit 2005 Mitglied im AMV, Mitglied des Vorstandes seit 2016, stellvertretende Vorsitzende seit 2020.
Seit 2010 Mitglied des Kuratorium Gesundheitswirtschaft M-V.
Seit 2017 Leitung der Strategiegruppe V "Ernährung für die Gesundheit des Kuratorium Gesundheitswirtschaft M-V".
Seit 2020 Mitglied des Strategierates Wirtschaft-Wissenschaft.
Seit 2021 Mitglied des Bioökonomie Board M-V.
Mitglied des Landtages Mecklenburg-Vorpommern
Mitglied des Landtages Mecklenburg-Vorpommern seit 26. Oktober 2021.
Vorsitzende des Ausschusses für Klimaschutz, Landwirtschaft und Umwelt (Agrarausschuss).
Sprecherin der SPD-Landtagsfraktion für Regionale Kreisläufe, Ernährungs- und Gesundheitswirtschaft.